Павел Лепшин
10 апреля 2017

Берлин - Лондон - Санкт-Петербург – Стокгольм

Мнение о причинах террористических атак и перспективах

19 декабря 2016 года произошел теракт на рождественском базаре в Берлине, где грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми территорию на площади Брайтшайдплац в районе Шарлоттенбург.

Проехав по территории базара между торговыми лавками и пробив торговый ряд, грузовик снова выехал на прилегающую улицу и вскоре остановился, после чего водитель обратился в бегство. В результате наезда под колёсами фуры погибло 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

В результате осмотра брошенного грузовика полиция вышла на подозреваемого – 24-летнего тунисца Аниса Амри, который спустя пять дней – 23 декабря был убит недалеко от итальянского Милана в ходе перестрелки с местными полицейскими.

Основных причин теракта две:

Первая, это – прозрачность границ ЕС, благодаря чему Анис Амри после атаки на берлинской ярмарке использовал несколько поездов и легко добрался из Нидерландов в Италию через Бельгию и Францию, поскольку эти страны входят в Шенген – зону, охватывающую большую часть Европы, в рамках которой паспортный контроль минимальный или вообще отсутствует.

А вторая, это – миграционная политика, проводимая правительством Германии, благодаря которой Германия занимает второе место в мире (после США) по количеству мигрантов, в этой стране в настоящий момент проживают 12 миллионов мигрантов. В 2015 году Германия приняла рекордные 890 тысяч мигрантов, многие из которых – беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана. Именно поэтому, в частности в Берлине, в настоящее время примерно каждый 3 человек – мигрант.

22 марта 2017 года в Великобритании, в Лондоне, на Вестминстерском мосту, водитель на легковом автомобиле протаранил толпу прохожих. В результате теракта пострадали не меньше 12 человек, три человека погибли.

Следует отметить, что и сам теракт и его причины практически совпадают с причинами трагедии в Берлине, поскольку международные мигранты составляют более трети от общей численности населения в Лондоне.

Особенностью теракта в Лондоне явилось то, что исполнителем Лондонского теракта был не мигрант, а «доморощенный» джихадист с гражданством Великобритании.

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербургском метрополитене между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв на «синей» ветке. К настоящему моменту число жертв трагедии выросло до 14 человек. В больнице остаются 49 раненных. Исполнителем теракта был уроженец Киргизии, имеющий российское гражданство.

Основных причин теракта две:

Первая это – прозрачность границ России для стран постсоветского пространства (СНГ).

А вторая это – миграционная политика, проводимая правительством России, благодаря которой, Россия в настоящее время занимает третье место в мире (после США и Германии) по количеству мигрантов, поскольку в нашей стране, только по официальным данным, проживает 11.9 миллионов мигрантов, причем 4 миллиона из них находятся в России нелегально.

По данным Росстата, половина мигрантов сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Из них только 70% работают на законных основаниях.

По данным РИА Новости, количество ваххабитов в России в 2013 году составляло около 700 тысяч человек.

Согласно социологическому исследованию, проведённому еще в 2004 году Дагестанским научным центром РАН, 83% служителей исламского культа и до 40% верующих в республике придерживаются фундаменталистских взглядов.

7 апреля 2017 года в Швеции, в самом центре Стокгольма, грузовик врезался в толпу прохожих, а затем протаранил магазин. СМИ сообщают минимум о двух погибших. Исполнитель теракта узбек, действовавший по приказу ИГ (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

С учетом вышеописанного тенденции на ближайшее время очевидны:

В Европе с 2012 по 2016 год произошло 24 теракта, а свыше 60 удалось предотвратить. При этом большинство нападений совершили последователи ислама. На фоне растущей террористической опасности противников мультикультурализма в Европе становится всё больше. Рост правопопулистских настроений в Европе, подогреваемый терактами мусульман и общей неблагодарностью мигрантов, очевиден, и это не что иное, как свидетельство кризиса концепции и идей мультикультурализма.

Так, в прошлом году главным приоритетом ЕС стало сокращение числа беженцев и мигрантов, направляющихся в Северную Европу из Греции и Италии.

А главной проблемой Европы сегодня становятся «доморощенные» джихадисты, вроде тех, что ответственны за бойню в Париже и Лондоне. Вместе с тем проверки граждан ЕС, как правило, не носят столь систематического характера, как в случае с мигрантами.

В России в настоящее время, никто не может гарантировать, что нападения не повторятся. Экстремистские силы всё активнее проявляют себя на Северном Кавказе (нападение на военную базу в Чечне) и приволжских мусульманских республиках (нападение на сотрудников ГИБДД и Росгвардии в Астрахани). Вместе с безвизовым въездом для гастарбайтеров из стран Центральной Азии это создаёт питательную среду для распространения радикального ислама.

И главной проблемой для нашей страны, как и для Европы, являются именно «доморощенные» джихадисты, поскольку теракт в питерском метро совершил гражданин России, а не мигрант.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.