Николай Межевич
26 февраля 2018

Банковская система Латвии: отдельно взятый кризис в отдельно взятой стране

Из трех государств Прибалтики именно Латвия изначально была настроена на масштабные эксперименты в банковской сфере. В Латвии достаточно долго шведские банки сталкивались с серьезной конкуренцией местных финансовых институтов. В чем же была сила местных банков?

Особые отношения с российскими, казахскими, кипрскими банками и фондами позволяли этим банкам достаточно успешно развиваться, как банки - посредники. В этой модели развивался и банк ABLV Bank SA. В конце февраля американский Минфин (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, входит в Минфин США) обвинил этот банк в непрозрачности операций и отмывании российских денег. По указанию европейского ЦБ с 19.02.2018 года были приостановлены практически все операции банка. Как писал Форбс: с Латвией, связана 2941 офшорная компания из «панамского архива» Mossack Fonseca, с Эстонией – 881 компания, с Литвой – 33.

Что же происходит? Во-первых, идет инициированная США борьба с российскими деньгами любого происхождения, в любом месте, и, строго говоря, в любом количестве. «Под раздачу попадут и деньги из Евразийского экономического союза, а может быть и КНР. Что будет с экономикой Латвии Вашингтон не интересует. Во-вторых, ЕС активизирует процессы деофшоризации, рассматривая это как способ решения проблем связанных с Великобританией. Если при этом пострадает экономика Латвии, это не поменяет европейской политики.

В-третьих, еще с 1 января 2016 года Латвия ввела правило автоматического обмена налоговой информацией (AEOI). Банки обязаны проводить анализ счетов клиентов и подавать отчеты в Службу государственных доходов Латвии, которая передаст данные в налоговые службы других стран (ЕС, России и др.). Укажем на то, что это не суверенное решение, а настойчивая рекомендация Европейского ЦБ.

Четвертое. В Латвии приближаются выборы, что неизбежно переводит политическую борьбу в сферу контроля над ограниченными ресурсами. Именно поэтому бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) задержало президента латвийского Центробанка Илмара Римшевича по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Показательно то, что экспертный пул говорит о том, что независимо от того, будут ли найдены доказательства вины, Римшевичу придется уйти.

Подведем итоги. С банковской сферой поступили также, как и ранее с рынком недвижимости. Пригласили нерезидентов с «входным билетом» одной стоимости, а потом ее резко повысили. Все это ударит как по российским бизнес-элитам, так и по политическим элитам Латвии. Очевидны и тяжелые последствия для некоторых, далеко не последних секторов экономики Латвии.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Финляндия – особый сосед России
Отношения с Финляндией работают как особый камертон в системе международных отношений России. Именно поэтому значимые политические события в этой..
Два юбилея
2018 год широко отмечается как в Финляндии так в Эстонии. И то и другое государство празднует столетие независимости. Само празднование проходит..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.