Павел Лепшин
08 августа 2016

Антикризисный план в действии

«Трудился из последних сил, не доедал бедняк, а барин досыта кормил охотничьих собак» (С.Михалков).

Российский банковский сектор уже пострадал от санкций. Его общая прибыль снизилась в три раза и составила около трех миллиардов долларов в 2015 году. За это же время более ста кредитных учреждений обанкротились, а десятки банков, входящих в сотню крупнейших, лишились лицензии. Общая тенденция такова, что рынок банковских услуг в ближайшее время сосредоточится в руках десяти, двенадцати крупнейших банков, из которых две трети будут с государственным участием. Однако их количество при сохранении санкционной политики, состоящей в том числе и в ограничении доступа российских банков к дешевым иностранным кредитам, не будет иметь никакого значения.

Без денег они просто перестанут выполнять свою функцию и превратятся в аналог сберкасс. И это не все, поскольку по оценкам Мирового банка, уровень сбережений населения в России с каждым годом будет сокращаться, что определяется демографическими и экономическими обстоятельствами.

Действительно, уже в июне 2016 года на 4,8% сократились реальные располагаемые денежные доходы населения России по сравнению с июнем 2015 года, при этом среднемесячная начисленная зарплата составила 38.59 тысяч рублей. Однако производство водки в РФ в первом полугодии 2016 года выросло на 9.5% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

На этом адекватные новости заканчиваются, и начинается описание действий правительства на этом без преувеличения тревожном фоне.
Видимо, с учетом падения реальных денежных доходов населения правительство нашей страны решило увеличить в 2017 году на 102 тысячи рублей, со 158 тысяч рублей до 260 тысяч рублей в год, максимальный размер страховых взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей в связи с увеличением МРОТ. Несмотря на то, что, по мнению «Опоры России», изложенному в письме к министру труда Максиму Топилину, «для значительного числа самозанятых лиц такой рост нагрузки окажется критичным».

Министерство финансов и Центробанк РФ, видимо, забыв о том, что собираются со следующего года увеличить размер взносов в ПФР, подготовили предложения, касающиеся отмены накопительной части пенсии в принципе. Правительство и Госдума рассмотрят их осенью.
Вот что об этом сказал министр финансов Антон Силуанов: «Да, действительно, у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, но оно постоянно замораживается. Мы подготовили предложения по созданию системы, в которой граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливая пенсию в негосударственных пенсионных фондах».
Ему вторит глава счетной палаты РФ Татьяна Голикова, заявив, что «текущий возраст выхода на пенсию должен быть пересмотрен. Насколько, должны сказать специалисты».

Стоп, а взносы в ПФР почему поднимаются со следующего года? Почему именно на 102 тысячи рублей? Насколько десятков лет правительство намерено поднять пенсионный возраст? И куда, в случае если гражданам, в том числе и самозанятым, придется самостоятельно копить на свою пенсию, а это более чем вероятно, уйдут увеличившиеся с 2017 года, взносы в ПФР? И вообще, как людям жить дальше?
На все эти вопросы дал исчерпывающий ответ председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков, установив, что «порядка 80% бабушек, торгующих у метро продуктами питания (а это как раз лица пенсионного возраста), работают на организованные преступные группировки». По его словам: «Бабушка, торгующая укропом у метро «Выхино», получает в день в среднем по 12 тысяч рублей. Можете представить, какой это доход. Разумеется, не все деньги идут бабушке».

Ай да молодец! Вот он ключ к решению проблемы. Это бабушки у метро «Выхино», поскольку только в нашей стране любая бабушка, торгующая укропом у метро «Выхино», получает дополнительно к государственной пенсии минимум 240 тысяч рублей. Правда, не все деньги идут ей, но в принципе это уже не важно. Важен общий тренд, а он на лицо.

С.Михалков (см. эпиграф) описывая события 100-летней давности, верно передал суть вещей, которые в итоге привели нашу страну к революции. Дело даже не в том, досыта ли накормлены собаки супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова, поскольку питомцы семьи Шувалова за прошлый год налетали на самолете Bombardier Global Express не менее 100 миллионов рублей. Личный Bombardier Global Express семьи Шуваловых видимо на то и дан, чтобы возить на них собак за границу. На вопрос, принадлежит ли самолет Bombardier Global Express их семье, Ольга Шувалова ответила уклончиво: «Вы хотите услышать, что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России». Ольга Шувалова: «Я иногда летаю на чартерах, иногда, рейсовыми самолетами. Иногда собаки летают со мной в салоне, иногда в перевозке. Ради бога, у меня документы на все это есть. Как они летают, билеты есть, все это есть». В связи с чем, в Москве уже появился анекдот: «Дворецкий парикмахера горничной девушки, ухаживающей за собаками Шувалова, уволил своего повара».

Интересно, хорошо ли Игорь Шувалов знаком с творчеством поэта, и помнит ли он, что:

«И тот, кто жизнь в борьбе провел, кто испытал нужду, на штурм дворцов народ повел в семнадцатом году» (С.Михалков).

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Терроризм. Экстремизм. Организованная преступность. Поможет ли России Национальная гвардия?
В апреле 2016 года Владимир Путин заявил о создании на базе Внутренних войск МВД принципиально новой структуры – Национальной гвардии, которая..
Санкт-Петербург. Борьба с коррупцией или ротация кадров
Лето 2016 года, Санкт-Петербург задыхается в тисках коррупции, метастазы которой как раковая опухоль поразили буквально все государственные органы...
Инфляция: ее причины, последствия и способы борьбы
До Первой мировой войны Россия жила в условиях золотого стандарта. В ту эпоху монеты из драгоценных металлов свободно обращались на рынке и каждый,..

Комментарии

812   09 августа 10:48

Павел, неужели Вы не видите ни одного позитивного начинания правительства? Конечно, критические тексты имеют бОльший успех, но, по-меньшей мере, заради объективности...

Павел Лепшин   09 августа 12:16

На самом деле меньше всего думал о соотношении степени успешности к степени критичности текстов, пытаясь обратить внимание на явное несоответствие деклараций и принимаемых решений. Например, на словах - освоим север и создадим современную транспортную инфраструктуру, на деле, - размещаем все свободные денежные средства в государственных облигациях США, неся при этом огромные убытки, или США объявляет нашей стране санкционную войну, мы – даем зеленый свет всем американских корпорациям, начиная с макдональдса, заканчивая кока-колой, на словах, - поддержим малый и средний бизнес, на деле, - увеличим ставки всех без исключения налогов и платежей во внебюджетные фонды. Таких примеров я могу примести не один десяток. А маленькая ложь в свою очередь влечет большое недоверие. Вот о чем на самом деле тексты. Поскольку сила в правде, жаль только что у каждого она своя….