Павел Лепшин
07 марта 2018

Амнистия капиталов и бюджетное правило или если один слепой ведет другого слепого...

«Частный сектор — это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируемая никем». Джеймс Голдсмит

На фоне грядущих санкций наша страна решила протянуть руку помощи, ее блудным и богатым сынам. Тем, кто за последние 20 лет успешно вывел из страны и разместил в зарубежных активах примерно 1 триллион долларов. И когда США намекнула указанным лицам, что отобрать честно сворованное, это, в общем, вполне соответствует общечеловеческим ценностям и не противоречит законам рынка. Наша страна решила протянуть им руку помощи, — понять и простить...

Сказано, сделано, и государственная дума нашей страны мгновенно приняла закон о новой амнистии капиталов, который позволяет в упрощенном порядке задекларировать зарубежные активы и иностранные компании без уплаты налогов и риска привлечения к ответственности.

Причем требование о возврате имущества и капиталов из оффшоров, в новом законе отсутствует.

Закон также не требует раскрытия источников происхождения активов, а лицам согласившимся «засветить» свои несметные богатства данный закон гарантирует полное освобождение от уголовной ответственности в части налоговых преступлений, а также преступлений, связанных с валютным и таможенным контролем.

То есть, даже не за возврат, а только за указание лицом суммы, которую он вывел из страны за последние 20 лет, страна готова простить ему все. Ну, может быть кроме НДФЛ в размере 13% от выведенных сумм. А что сыны? Оценили ли они безграничную щедрость Родины? Конечно оценили.

Олег Дерипаска, например, купил себе гражданство Кипра. И по информации OCCRP и The Guardian, господин Дерипаска был одним из нескольких сотен человек, которые подали прошение о предоставление им кипрского гражданства. Согласно документам, его заявление одобрили еще в прошлом году.

Чтобы его получить, господин Дерипаска инвестировал 2 миллиона евро в недвижимость Кипра. И это не удивительно. Удивительно другое. Страна, в момент, когда экономика задыхается от санкционных запретов, исходящих от США и Европы, призывая блудных своих сыновей вернуть в страну хоть что-то, 19 июля 2017 года, принимает новые бюджетные правила.

Речь о поправках в Бюджетный кодекс, направленных, по замыслу законодателей, на снижение зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов. И что действительно удивляет, данные поправки разработаны для нашей страны на основе рекомендаций Международного валютного фонда.

Согласно данным изменениям, все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные после превышения фактической цены на нефть марки Urals отметки в 40 долларов за баррель, будут направляться в Резервный фонд.

Новые бюджетные правила вступили в силу с 1 января 2018 года, а в полном объёме заработают в 2019 году.

Бюджетное правило, является способом стерилизации нефтегазовых доходов бюджета с помощью формирования специальных бюджетных фондов. А фонды эти потом кредитуют экономику США, и в меньшей степени, других западных стран.

То есть, вложение денег в экономику США, а не в развитие экономики, и создание рабочих мест и высокотехнологичных производств в нашей стране, по мнению законодателей, снижает зависимость бюджета нашей страны от нефтегазовых доходов.

Следуя этой логике, возможно и господин Дерипаска инвестировав 2 миллиона евро в недвижимость Кипра, также внес свою скромную лепту в снижение зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов.

Но нашелся в нашей стране адекватный человек. И не кто-нибудь, а первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, который заявил, что он этот законопроект поддерживать не будет, так как все вырученные средства всё равно вкладываются в иностранные активы.

Он пояснил, что, по его мнению — «бюджетное правило, которое на протяжении практически 15 лет применяется у нас в стране, ничего, кроме вреда экономике, не приносило, поскольку основным условием макроэкономической стабильности является вложение в собственный капитал, инвестиции в собственную экономику, а не в иностранные активы». Концепция изъятия средств из экономики, на его взгляд, ущербна.

Хотя, если законодатели уверены, что направление в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов, полученных после превышения фактической цены на нефть марки Urals отметки в 40 долларов за баррель, снижает зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов, то направление в Резервный фонд и последующее вложение в ценные бумаги США всех доходов полученных нашей страной от продажи нефти и газа должно, следуя этой логике сделать бюджет нашей страны полностью независимым от нефтегазовых доходов. Вот так. Просто и гениально.

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Давос и санкции
«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого..
Коммунисты и крепостное право. Венец либеральных реформ
«Самое лучшее государство то, подданные которого веселятся и благоденствуют». Николо Макиавелли
Посол и кокаин. Все что ты всегда хотел знать, но боялся спросить о международном наркобизнесе
«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей». Дэвид Сарнофф

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.