Евгений Тонков
10 января 2017

2017 – год реального запуска Крестов-2 и Зенит-арены

Общая долгостроечная судьба этих комплексов вот уже 10 лет будоражит умы и изменяет судьбы людей.

Пессимисты считают количество украденных денег, ссылаясь на провалы городского клуба, редеющих любителей футбола и немногочисленных узников следственных изоляторов. Оптимисты же радуются видам из окон, проносясь по уже действующему Западному скоростному диаметру, не имея иллюзий относительно качества поверхности и себестоимости его квадратного миллиметра. Так уж устроена эволюция социалистического человечества – великие стройки требуют жертв.

Если о Зенит-арене знает каждый школьник и дворник, то Кресты-2 не у всех на виду. А зря. Там наверняка окажется ваш недоброжелатель или, не дай бог, человек из близкого круга. Всем известны темно-красные мрачноватые здания старых «Крестов», расположенные на Арсенальной набережной, где сотни тысяч людей получили незабываемый опыт любви к Родине. Здания были построены в период между 1884 и 1892 годами, но системы электричества, водяного отопления, канализации и вентиляции работают по настоящее время. Два пятиэтажных здания, сооруженные в форме крестов, и дали название архитектурному комплексу.

На момент постройки Санкт-Петербургская тюрьма оказалась самой большой и благоустроенной в Европе. Из 950 камер одиночного содержания около 200 использовалось для размещения арестантов хозяйственной службы и карцеров. Имелась больница на 200 мест с отделением для заразных больных, аптека, баня, кухня, пекарня, квасоварня, прачечная с сушильней и другие необходимые для жизнеобеспечения значительного количества людей подразделения.

Если смотреть на «Кресты» с набережной реки Невы, то создается впечатление византийского монастыря – благодаря возвышающейся церкви святого Александра Невского. Пять белых куполов храма венчаются позолоченными крестами на державах. Домовая церковь, здания в виде крестов, одиночное размещение в камерах, напоминающих кельи, должны были настраивать заключенных на молитвенный лад и способствовать их исправлению.

Однако время и государственно-правовые изменения не позволили сбыться идеям исправления «в одиночестве». Октябрьская революция 1917 года на сто лет изменила уклад жизни «Крестов», наполнив камеры человеческими телами «до отказа». Накануне Второй мировой войны в рассчитанном на 1150 человек пенитенциарии содержались до 40 000 заключенных. В годы блокады Ленинграда в целях экономии средств многие были расстреляны, кого-то отпустили, кто-то умер от истощения…

С 1964 года «Кресты» функционируют в режиме следственного изолятора, в постсоветский период количество содержащихся в нем лиц доходило до 16 000. В настоящее время в зданиях расположено Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ФКУ СИЗО-1 УФСИН по СПб и ЛО)». Люди находятся здесь годами, ожидая судебных решений и направления к местам отбывания наказания. Сегодня в СИЗО-1 содержится около 4 000 человек, в течение года состав постоянно обновляется так, что за год «школу Крестов» проходит более 30 000 арестованных и осужденных.

В 2007 году на юго-восточной окраине Санкт-Петербурга, рядом с кладбищем города Колпино, начали строить новые здания для «Крестов - 2». В 2017 году узники переедут в следственный изолятор, который также содержит два крестообразных здания, но уже с восемью видимыми этажами, прогулочными двориками на крышах и тайными помещениями под землей.

По обещаниям проектировщиков, изолятор будет оборудован самыми современными техническими достижениями и рассчитан на 4000 мест при норме 7 кв. метров на человека. Вероятно, «Кресты - 2» по площади станут самым большим следственным изолятором теперь уже не только в Европе, но и во всем мире, поскольку длительное досудебное содержание под стражей характерно для очень немногих государств.

Комплекс исторических зданий «Крестов» вместе с подорожавшими 4,3 гектарами земли на Арсенальной набережной (теперь уже в центре Санкт-Петербурга) представители государства длительное время предлагали коммерсантам для инвестиций. Однако готовых связать свой свободный бизнес с таким местом не нашлось. Согласно сегодняшней информации, после переезда СИЗО на новое место, исторический памятник «Кресты» останется в ведении Федеральной службы исполнения наказаний.

С Новым годом, друзья! Кресты-2 и Зенит-арена ждут своих гостей…

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Государство vs Адвокатура: опасные тенденции
Характеризуя публичные правоотношения между государством и адвокатской корпорацией, авторы часто обращают внимание на то, что адвокат становится..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.