Личная страница

Андрей Липатов
Кандидат экономических наук
Образок бизнесмена
Посмотрев очередную постановку Андрея Могучего по мотивам романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», задумался над темами, которые лежат между строк этого романа. Что делать бизнесмену?
Военная справедливость
Может ли война быть справедливой?
Мир, миръ, мир
Как понять, что такое мир?
Так бедные мы или богатые?
В мире сегодня живет около 7 млрд. человек, из них только один так называемый “золотой миллиард”
Ну сколько же можно платить?
Поможет ли нам в целях социальной справедливости перераспределение богатства, в частности, введение более высоких налогов?
О правильном и правильности
Является ли мир, в котором мы живем, правильным?
Религия искусственного интеллекта
Крупные банки России заявляют о внедрении искусственного интеллекта (ИИ), а также вероятную замену многих рабочих мест технологиями ИИ
Закат эры собственности
С 2010 года возрос интерес к экономике совместного потребления или по-модному sharing economy. Для экономистов эта тема не нова, но бизнес уже строит новые модели потребления. Ребята из Гарварда заваливают статьями об Access Economy, что собственно одно и тоже, только, как они утверждают, «более правильное» название
О надвигающейся роботизации
Пока идут рассуждения о реформе образования, компания Foxconn уже заменила 60 000 своих работников на роботов. Чтобы проникнуться новостью следует сравнить эту цифру с цифрами в Санкт-Петербурге, где по данным Петростата на конец мая на учете в службе занятости состояло 30,1 тыс. человек, а статус безработных из них имели 14,1 тыс. человек.
Россия – startup мирового межгосударственного рынка
Государства в призме существующей долговой финансовой системы являются такими же участниками мирового конкурентного рынка, как и стандартные участники бизнеса – компании. Компании борются на рынке за свой конкретный продукт. Государство же субъект многогранный, но также сражается за ограниченные ресурсы.